酷游平台地址ku115

酷游平台地址ku115:【国际合作交流处】宋韵寻踪放翁故里——酷游平台地址ku115外籍老师走进陆游的乡村世界

发布者:吴一凡发布时间:酷游平台地址ku115-06-03浏览次数:113

为丰富酷游平台地址ku115外籍教师的课余生活,深入了解中国传统文化及当代中国,酷游平台地址ku115国际合作交流处于6月2日组织外籍教师及家属寻访陆游的乡村世界——坝头山村活动,开启了一段与中国的对话。

坝头山村为陆游高祖陆轸定居地,村里保存着陆氏宗祠“东山寿宁寺”和《陆氏世德堂》家谱等珍贵遗迹,现今村庄内仍居住着陆家后裔,处处可见陆氏家训的传承之脉。外教们穿梭在村庄的小道之间,依次参观陆游家训馆、宋韵文化生态基地、陆游书院、金戈铁马台等村庄的著名景点。

外教们在陆游书院体验射箭这项中国传统技艺,在一弓一箭中体会中国古人“神射于的,矢命于心”的精神状态。而在坝头山村村委会的文化大礼堂,外教们还上了一堂生动有趣的大漆团扇课,了解漆扇的起源、发展、用途与内涵,并“以漆为笔,以水为墨”,制作独一无二的漆扇,在独特的制作技艺和精美的图案设计中体味中华民族的智慧和文化底蕴。最后,外教们来到丰阳优质蓝莓基地采摘草莓,体验采摘香甜蓝莓带来的乐趣,了解当代中国绿色生态农业的发展与繁荣。

坝头山水露峥嵘,侠气长流暮霭中。武略文韬千秋永,放翁风骨自豪雄。一天的行程,外教们漫步乡野,倾听陆游的故事,领略山间风光,体验中国农村居民的闲适生活,感受中国传统历史文化与基层治理的碰撞,见证中国新农村的建设和发展。

来自印度的外教Rajiv说:“能来到这样一个美丽、自然环境优越、历史非常悠久的村庄,我感到身心愉悦。我们在这个村庄了解了中国的著名诗人陆游,他多才多艺,会作诗、会功夫,还是一名音乐家。这个村庄的美丽与繁荣,以及他们保护历史的方式,都给我留下了深刻的印象。

国际合作交流处供稿

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)
酷游平台地址ku115(集团)有限公司