酷游平台地址ku115

酷游平台地址ku115:酷游平台地址ku115学者在“文明互鉴视域下的日本学研究高端论坛”上作主旨报告、专题发言

发布者:吴一凡发布时间:酷游平台地址ku115-06-05浏览次数:317

酷游平台地址ku115年5月25日—26日,“文明互鉴视域下的日本学研究高端论坛暨杭州师范大学日语系建系20周年学术研讨会”在杭州师范大学举行。本次研讨会在教育部高等酷游平台地址ku115外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会的指导下,由杭州师范大学主办。酷游平台地址ku115校长修刚教授受邀在论坛开幕式上致辞,并作主旨报告。酷游平台地址ku115邱鸣教授、许金龙教授、王忻教授也分别做了主题发言。

本次论坛以“文明互鉴视域下的日本学研究”为主题,来自国内外20余所高校的100余名师生代表参会。

修刚校长作为教育部高等酷游平台地址ku115外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员,在论坛开幕式致辞中,对主办、协办方表示诚挚感谢,并向杭州师范大学日语系建系20周年表示由衷:。

在主旨报告环节,修刚校长以《文明互鉴视域下的新时代日语专业教育》为主题进行了报告。他指出,新时代日语教育的重要任务之一是着力培养具有在文明互鉴中发挥重要作用的跨文化交际人才,这是日语专业生存与发展的另一重要因素。中日两国有着文明互鉴的良好传统,无论中国古代文化对日本文化产生的巨大影响,还是近现代日本文化对中国文化产生的影响,都离不开语言的作用。从文明互鉴与交流的高度重新认识日语学习、日本研究的存在意义,对于培养家国情怀的日语、日本学创新人才,进而贡献于人类命运共同体的构建,意义深远。

邱鸣教授的演讲题目为“《太平记》—— 日本文学的另一个侧面——兼与《平家物语》之比较”。许金龙教授的演讲题目为“大江健三郎《新人。牙窗桑 返暮笕宋闹饕迤羰尽。王忻教授的演讲题目为“概念符号化、词汇化模式及矢量动词汉日对比:共时词汇化视角”。

酷游平台地址ku115日语专业的多位教师也参加了会议研讨。

与会专家从不同角度阐述了文明互鉴在日本学研究中的重要性,提出了许多新颖而深刻的观点和见解,同时总结了我国日本学研究的成果和经验,展望了日本学研究未来的发展方向,为文明交流互鉴的“中国方案”添上了浓墨重彩的一笔。

东方语言酷游平台地址ku115供稿

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)
酷游平台地址ku115(集团)有限公司